找回那失去的童真—鄠邑区第四届“故事大王”年度复赛成功举办

来源: 时间:2019-01-09 13:34 字号:

  12月16日,在西安市鄠邑区文化体育广播电视局、西安市鄠邑区教育局指导下,由鄠邑区图书馆和鄠邑区教育局团委联合主办,鄠邑区关心下一代工作委员会、宝贝影像、金铃铛语言艺术中心、雲盛瑜伽会馆、谷雨春茶创空间支持的鄠邑区第四届“故事大王”年度复赛活动在文化中心成功开展。金铃铛语言艺术中心的专业培训老师对进入复赛的65组选手进行了赛前培训和指导,现场观众共计200多人。

  2018年鄠邑区第四届“故事大王”活动已开展周赛、月赛、分赛区选拔赛、复赛21场次,先后在鄠邑区图书馆、零壹书吧分馆、玉蝉镇联西村服务点、荣华小学、天桥中心幼儿园、草堂镇新星幼儿园、秦渡镇秦风幼儿园、人民路小学、惠安小学、金铃铛语言艺术中心、青墨艺术培训机构等10多家单位、学校和培训机构设立月赛和分赛区,从报名的2000多名选手中遴选出400多个节目进行比赛,有65个节目脱颖而出进入复赛。

  复赛结束后,陈启老师代表评委们对参赛选手的表演进行了精彩点评:

  1、赢在“心态”上。各位家长、各位选手,无论最终能否进入决赛,我们都应该赢在心态上,尤其是家长朋友们。让孩子“参与”远比让孩子“拿奖”有意义,让孩子“优秀”不如先让孩子健康、快乐。

  2、赢在“特色”上。本次节目,有好几个选手讲了同样内容的故事,在这种话题撞车的情况下,谁讲的更好,谁就会胜出。“背出来的”,“讲出来的”和“演出来的”,是明显不同的效果。希望大家再熟悉,再练习,再挖掘,再揣摩,讲出自己的“特色味道”。

  3、赢在“起点”上。今天的节目里,有个别选手的几个字词读音不够准确,“聋哑”、“忌讳”、“浑身解数”等等,辅导老师和家长要重视这一点。要让孩子赢在起步上,不是比别人起点高,也不是比别人早,而是比别人准确、扎实。人的一生,记忆最深刻的,是字词句给大脑的第一印象。

  4、柏拉图说,“谁会讲故事,谁就拥有世界。”希望大家从咱们的“故事大王”舞台,学会讲故事,爱上讲故事;现在讲小故事,长大了讲大故事,成才了讲美丽动人的中国故事!

  据悉,鄠邑区第四届“故事大王”活动同前三届相比,社会化、均等化、便利化和多样化更加鲜明,更倾向基层学校、基层社区和基层群众。让“故事大王”平台由图书馆走进学校、培训机构和团体中去,吸引更多的社会力量做大“故事大王”活动,充分体现社会化和便利化;让更多基层公众同样享受图书馆丰富的活动资源,更倾向于基层,体现均等化;活动形式中纳入了除讲故事之外的朗诵、话剧、情景剧等表演形式,参与的人员有留守儿童、亲子家庭、教师、团体等群体,充分体现多样化。经常参与活动的小主持人和选手,在学校面试和其他活动中,均取得优异成绩,在生活中更加自信和大方,克服了自卑,喜欢上阅读,家长和孩子都亲身体验到“故事大王”活动带来的良好效果。为公共图书馆、学校、社会团体、家庭搭建了一个良好的桥梁,有效引领全民阅读,促进书香之城建设。

  经过近6个小时的激烈角逐,共有20组和一个特别节目进入年终总决赛,12月30日上午将举行鄠邑区第四届“故事大王”年度总决赛暨颁奖典礼。

编辑:贾洋