脱贫攻坚看鄠邑|八里坪驻村工作队的扶贫故事

来源: 时间:2019-01-09 13:55 字号:

  近日,区城市管理局八里坪驻村工作队,紧紧围绕激发内生动力,合力脱贫攻坚的重要思想,以脱贫攻坚为目标,以真抓实干为动力。在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

  提升本村基础设施建设,捐赠垃圾箱回收桶80个,户分类收集桶180个。驻村工作队针对八里坪村实际,结合自身工作特点,制定了《八里坪沿线整治实施方案》,计划对环境卫生、门头牌匾、道路硬件设施、乱搭乱建、交通秩序等7个方面内容进行整治,目前就各项工作开展与八里坪村和相关单位正在进行沟通协调,截至目前,为本村购置垃圾箱80个,户分类收集桶180个,抽调13名执法队员和景区管理局2名工作人员对八里坪沿线乱搭乱建口头通知16处,在八里坪沿线设立检查站,检查违规车辆10余次。

  购置180个分类垃圾回收桶

  执法队员在八里坪进行集中整治

  城管执法大队和八里坪村联合集中整治乱搭乱建

  产业就业扶贫成效明显。为提推进本村脱贫进程,合力脱贫攻坚,区城市管理局驻村工作队一是积极协调区就业局进行产业就业培训,6月以来,先后组织厨师技能产业技能培训4次120人,客房服务技能培训1次29人,中蜂养殖培训1次41人;二是积极协调爱心企业为5户贫困户捐赠中蜂130箱;三是积极联系县邮政储蓄银行,截至7月下旬,先后为9户在册建档立卡户办理政府贴息贷款40万元;四是实现全村wifv全覆盖,为20户农家乐安装无线网络。

  积极联系就业局组织厨师技能培训4期120人培训

  积极联系就业局组织中蜂养殖培训1次41人参加

  积极联系就业局组织客房服务技能培训1次29人参加

  积极联系爱心企业为5户贫困户捐赠中蜂130箱

  贫困户贷款后与邮政储蓄工作人员在一起

  各项帮扶政策宣传到位,落实稳步推进。一是举办专题扶贫知识讲座,集中对“八个一批”政策进行宣讲;二是建立八里坪驻村工作微信群和八里坪扶贫政策宣传群,方便信息交流;三是联系扶贫办为10户贫困户购买商业补充保险;四是联系涝峪卫生院对全村各户进行健康扶贫宣传;五是为10户贫困户购买商业补充保险;六是积极推进危房改造进程,目前危房改造王梅芳危房修缮完工入住;与郑长权、杨升有、谢序飞签订房屋改造和“大户+贫困户”合同,预计8月中旬动工。

  开展专门政策宣讲讲座

  80多名在册建档立卡户参加讲座

  贫困户和驻村工作队无话不说

  联系涝峪卫生院健康扶贫宣传

  贫困户王梅芳危房改造完工

  宣传成绩突出。6月以来,15篇稿件被省市县选用,其中,《陕西网》3次:《深入就业创业帮扶,打赢脱贫攻坚战》、《整合帮扶资源,推进产业帮扶“造血”之路》《给帮扶工作注入“城管元素”》;西安电视台3次《八里坪贫困户代光根家庭脱贫路》,《户县八里坪:扶贫先扶志产业树信心》,《户县八里坪:树立脱贫信心用双手改变生活》;《西安日报》、《华商报》2次;县级媒体5次《整合帮扶资源,推进产业帮扶“造血”之路》,新闻图片,《小小打印机解决村民“大问题”》,新闻图片2张;县电视台2次。

编辑:贾洋