西安古镇揭秘:西安市鄠邑区“甘河镇”!

来源: 时间:2019-01-09 13:55 字号:

  西安的地面上曾经有两个“甘河镇”,都和河有关。长安区的甘河镇,此地原为滈河故道,当时南山的滈河流经本村。汉武帝在今斗门镇一代修建操练水军的昆明池,将潏河和滈河合流并开挖了一条新人工河,即今天在香积寺汇集流到秦镇的交河。交河修成后,原先流经本村的滈河断流,干凅无水故名干河。唐朝时期干河两岸聚民成村得名“干河村”,因“干”字不雅,改名“甘河村”,明代设甘河里,清朝前期设甘河镇,后改为兴隆镇,也就是今天的兴隆街道办。(丰镐遗子书文)

  【甘河镇】

  在今天的鄠邑区也有一个甘河镇,甘河镇其名来源于驻地“甘河村”,甘河村的名字来源于流经村旁的“甘河”。甘河又名“甘峪河”得名于发源地“甘峪”,甘峪得名于古战场“甘”。

  甘是夏代地名,据《尚书﹒甘誓》云:“甘,地名,有扈氏国之南郊也。启与有扈大战于甘之野。”《夏书》云:“甘野在县东50里,即古有扈氏国之南郊。夏启立,有扈不服,大战于甘,召六乡、作甘誓。今邑中甘谷水出处,曰甘河,即其地。”可见“甘”地就是是大禹的儿子夏启与另一个儿子有扈氏为争夺天下大战的地方。

  【终南山甘峪】

  甘峪位于户县西南二十公里蒋村镇,清朝乾隆年间的《西安府志》第4卷“名山志”记载:甘谷(甘峪) 《陕西通志》记载:“甘谷在县东南七十里。”《一统志》记载:“唐武德八年,幸鄠县,校猎于南山甘谷,即此地。盖近鄠县境也。”《周至县志》:甘谷在耿谷东十里。东为望仙坪,西为遇仙观,中有老子石像,甚工。又东南十里为五泉岭,岭北十里有石镜谷,在甘谷东四里,岭半有石,方丈余,明莹如镜,远照长安。谷西为佛谷堆。又东为清凉山,又东四里为涝谷,接鄠县界。(丰镐遗子书文)

  【甘峪河】

  甘河发源秦岭北麓的甘峪,主河发源于首阳山,上游有东西甘峪沟,在峪口7公里处相汇,河水出谷向北经户县蒋村镇、祖庵镇、甘河镇,在涝店镇西汇入涝河。清朝乾隆年间的《西安府志》第8卷“大川名山志”记载:甘谷水(甘河) 《陕西通志》:县东六十里,接鄠县界。《水经注》:甘水出南山甘谷,东合涝水。《长安志》:水在县西南二十二里,阔三步,深一尺,北流入兴平界合渭水。《县志》:甘谷水北流至李家寨分二支,其西支流径双溪镇(祖庵)西,为沙河,至宋村东北入渭;其东支流径双溪镇(祖庵)中,为瑞福河,至史家庄入渭。

  甘河村最早叫“甘河堡”,历史上一直隶属周至县管辖,所以甘河堡设镇和周至县有关。甘河村正西就是终南镇,汉武帝太初元年设周至县,县衙就在终南镇。到了北周天和二年,在此地设恒州,周至县被一分为三(周至县、仓城县、温汤县),其中仓城县县城在今竹峪镇仓峪村附近,温汤县县城在今广济镇暖泉村。周至县的县城终南镇被恒州的州府所抢占,周至县府衙无奈搬到了甘河堡,这就是甘河建镇的开始,建德三年周至县县城搬到了现在的二曲镇,但甘河作为一个镇还是保留了下来。宋仁宗天圣六的碑石有“ 永兴户县甘河镇” 的记载。(丰镐遗子书文)

  甘河村有7个村民小组,村民近两千,顺108国道向西在周至县和户县交界处基本就到了甘河村。村子西边有个大涝坑,本地父老相传是天上陨石砸落的天坑。本村历史悠久,人文古迹众多。村中原先修有城墙,所以得名“甘河堡”。本村古庙众多,有城隍庙、菩萨面、无量庙等。年代最久的当属村东的东岳庙,据庙中《东岳天齐仁圣帝》碑文记载,此庙建于汉代,供奉的是东岳大帝武成王黄飞虎,唐宋明清屡次维修。民国1934年庙中兴办私塾,1940年改为东岳庙小学,也就是现在的“户县二中”。现在每年三月二十八还有东岳庙会。

  【钟馗像】

  本村原有钟馗古庙,名气颇大,供奉的是有鬼王之称的“赐福镇宅圣君”,钟馗为本村人(另有户县阿姑泉、周至终南镇两种说法),据明代万历年间《庆丰年五鬼闹钟馗》记载:“钟馗,终南山甘河堡人,平生直正,不信邪鬼。参加科举,杨国忠受贿贬低钟馗文章,钟馗一气而亡,帝怜悯,加封钟馗为“天下都领判官,捉绝魍魉鬼怪”。《历代神仙通鉴》、《醉翁谈录》、《事物纪源》、《斩鬼传》等古籍都记载:“姓钟名馗,字正南,终南人氏”。钟馗是唐朝人,唐朝时期在此地设立终南县,甘河堡为其所属。钟馗为终南甘河堡人,看来并非空穴来风。(丰镐遗子书文)

  【遇仙桥】

  村中还有遇仙桥和遇仙宫,是村中一景。史载此地是全真教开山祖师王重阳遇仙得道的地方。明嘉靖《陕西通志》记载:“遇仙桥,跨甘河,通鄠县,为王重阳遇仙处”。相传王重阳在此桥遇见吕洞宾和汉钟离,经点化于南时村(今祖庵成道宫村)挖“活死人墓”,最终悟道,创立全真教。此桥现在尚存,为三孔石桥。村中遇仙宫为元朝道士于洞真,为了彰显吕洞宾仙迹而建,是重阳宫的下院。遇仙宫内有明代雕刻的三尊全真先祖石造像,上世纪80年代出土于遇仙桥旁。其中王重阳造像为坐像,两侧分别为马钰、孙不二。王重阳石雕底座有阴刻楷书“大明正德七年四月十七日”等字样。

  【遇仙宫石像】

  历史上甘河镇一直隶属周至县管辖,1958年3月将周至县甘河、青阳、永安、祖庵4乡和尚村、九峰两乡白马河以东的12个自然村划入户县,至此甘河镇隶属户县(今鄠邑区)管辖。

编辑:贾洋