西安古村揭秘:西安市鄠邑区石井镇“阿姑泉村”!

来源: 时间:2019-01-09 13:55 字号:

  西安市的鄠邑区,就是前几年的户县,其南部靠近秦岭北麓,其中草堂、庞光、石井、天桥、涝峪、白庙、蒋村7个乡镇就位于秦岭北麓终南山下。石井镇来源于政府驻地石井村。此地明朝《户县志》记载为:石顶。村子原有华严寺,寺内有石头井。所以在清乾隆年间《户县新志》中“石顶”已经记为:“石井”。

  【鄠邑区】

  从西安走西万路向南直达南山,山下有环山路,一路向西,过东大、草堂、庞光三镇,就到了九华山下。据民国22年吴继祖《重修户县志》载: “山为九峰,故名九华,山凡四顶,顶皆有庙。”九华山下环山路与电厂路十字南边就是石井镇“阿姑泉村”。

  【阿姑泉】

  阿姑泉村,隶属户县石井镇管辖,坐落秦岭北麓九华山下,环山路以南。相传明崇祯十七年(1644),一姑娘出家坐化于此地水泉旁一小庙中,故得名阿姑泉。前坡古泉山,又名老牛坡,传说为太上老君驱牛磨山,由西而过,将神牛挣死于此山。村依泉得名阿姑泉村。1993年村中建有牡丹园,为方圆一景。

  【阿姑泉村牡丹园】

  关于阿姑泉,史籍记载颇多,《长安志》记载:“孙谷村有没猪泉。俗传有野猪没而为泉。《图经》按:《说文》猪亦潴也,水所停曰潴。《禹贡》:雍州有猪野。今鄠实终南之隈。没,汨没也,盖泉泽即水所停耳,俗神之,非也。又县东南十五里双庄有冷泉,又县南三十里有阿福泉。俗讹为阿姑泉,并建有阿姑庙。”

  【阿姑泉钟馗故里碑】

  终南山为道教名山,人言:“终南山里多神仙”,太上老君的“楼观台”,元始天尊的“原始台”,云中子的“玉柱洞”等都在终南山。若论那几个神仙香火旺,当属民间供奉的三大财神。其中正财神赵公明故里在周至县集贤镇赵代村,活财神刘海故里在鄠邑区玉蝉镇曲抱村。这两大财神都没有异议,为独赐福镇宅财神钟馗故里众说纷纷。

  【钟馗捉鬼】

  鬼王钟馗,捉鬼驱邪被称为“赐福镇宅圣君”,《历代神仙通鉴》记载:钟馗系陕西终南人,少时即才华出众。唐武德年间,赴京城应试,却因相貌丑陋而落选,愤而撞死殿阶。帝闻之,赐以红官袍安葬。到了天宝年间,相传唐明皇李隆基在临潼骊山患病,久治不愈,一晚梦见一相貌奇伟之大汉,捉住一小鬼,剜出其眼珠后,而把他吃掉。大汉声称自己为“殿试不中进士,钟馗”,皇帝梦醒,即刻病愈。于是,命吴道子将梦中钟馗捉鬼情景作成一幅画,悬于宫中以避邪镇妖。

  关于钟馗故里何地?众说纷纭,而且都有根有据。

  一说钟馗为户县甘河镇甘河堡人,据明代万历年间《庆丰年五鬼闹钟馗》记载:“钟馗,终南山甘河堡人,平生直正,不信邪鬼。参加科举,杨国忠受贿贬低钟馗文章,钟馗一气而亡,帝怜悯,加封钟馗为“天下都领判官,捉绝魍魉鬼怪”。

  二说为周至县终南镇终南村。据《历代神仙通鉴》、《醉翁谈录》、《事物纪源》、《斩鬼传》等古籍都记载:“姓钟名馗,字正南,终南人氏”。周至县今又终南镇,在唐初武德二年曾设立终南县,钟馗正好是这个时期人,今终南镇有“钟馗故里庙”。

  三说为鄠邑区石井镇阿姑泉。据《唐开元钟馗碑》记载:“终南山阿福泉钟馗,字正南,相异修文武不第,触殿亡,玄宗封赐福镇宅圣君,辞曰终南馗君鬼魅惧赐福镇宅佑天下也五月初五。”阿福泉即今日之阿姑泉,可见钟馗是阿姑泉人。今村中立有“钟馗故里碑”。

  丰镐遗子-张新武/整理与2012年8月21日修改于2018年5月

编辑:贾洋