传承经典,关爱社区!鄠邑区人民路社区开展“中国结”文化活动

来源: 时间:2019-01-09 14:00 字号:

  “传承艺术经典·唤醒民间热爱”DIY中国结活动

  中国结是一种中国特有的手工编织工艺品,它身上所显示的情致与智慧正是中华古老文明中的一个侧面。它从头到尾都是用一根丝线编结而成,每一个基本结又根据其形、意命名。把不同的结饰互相结合在一起,或用其它具有吉祥图案的饰物搭配组合,就形成了造型独特、绚丽多彩、寓意深刻、内涵丰富的中国传统吉祥装饰物品。

  暮春四月,人民路社区的“传承艺术经典·唤醒民间热爱”DIY中国结活动在社区三楼会议室如火如荼进行着。在活动现场,社工介绍,中国结看似简单,它的编织却较为复杂,所以需要用图钉来固定路线,用钳子辅助使线能灵活穿梭,而且还要有足够的耐心。社工还为阿姨们讲解几种简单的常用结,例如双联结、蛇结、吉祥节……,并传授她们中国结的编织手法,边制作边讲解,教她们如何将“中国结”绕绳、打结、打穗,一步一步的分解教大家怎么编织。只见红色的绳子在手中左绕右转,压线挑线,不一会儿,“中国结”的雏形就呈现在大家的眼前了。

  一根绳子,可以在灵巧的双手中变化出不同的样子,魅力四射,仿佛每一个漂亮的中国结都在用独特的中国结语言表达最美好的祝福。在了解了中国节的编织手法后,居民们把社工围了起来,聚精会神地听讲,生怕错过重要的内容。社工耐心地讲解,手把手地教阿姨们编织,遇到比较难懂的,社工们总会不厌其烦地多讲几遍,直到大家都弄懂为止。

  不一会儿,大家就开始摩拳擦掌,创作自己的艺术作品。在自己动手体验环节中,可谓是状况百出,阿姨们不停地问“快看,快看,我的对吗?”“我的哪里错了?”“你再教教我”……最终,经过不断的尝试,她们顺利完成了一个简单的中国结。

  中国结艺是中国特有的民间手工编结艺术,它以其独特的东方神韵、丰富多彩的变化,充分体现了中国人民的智慧和深厚的文化底蕴。如今生活在大都市的人们都逐渐淡忘了这一传统文化,人民路社区通过此次DIY中国结活动,不仅让大家认识到了中国传统民间艺术的魅力,而且在一定程度上唤起居民对民间传统艺术文化的热爱。

编辑:贾洋