“鄠邑四问” 让城市变得高效而温暖

来源: 时间:2019-01-14 08:57 字号:

  如今的西安,持续提升的营商环境、“一窗受理、集成服务”的优化审批流程、“最多跑一次”的深入推行、网上政务服务大厅的开通、企业金融综合服务平台的搭建……全市上下以“行政效能革命”破局,刷新旧观念引领发展新风向,“五星级店小二”服务标准已经深入人心。“行政效能革命”的开展,已经成为提升营商环境、助推西安经济发展、实现追赶超越的加速器。

  立足新起点,展现新作为。鄠邑区全区行政管理者以“是否及时履责、是否正确履责、是否充分履责、是否完全履责”作为工作标准,全面推进行政效能革命,持续优化营商环境,不断增强鄠邑区对人才资金等的吸引力,助力鄠邑区成为投资新热点。

  量的积累迅速落实扎实部署

  为贯彻落实鄠邑区委区政府加强和改善营商环境工作会议要求,深入推进行政效能革命再出发行动,进一步加强和改善营商环境,提升政务服务建设水平,不断增强全区各级依法依规开展优化营商环境工作持续深入开展,今年,鄠邑区先后制定了《鄠邑区行政效能革命“鄠邑四问”活动实施方案》《鄠邑区行政效能革命“行四问履四责”再出发行动方案》,召开2次动员大会细化分解工作任务。各镇街、各部门制定本单位单行方案并贯彻实施,区政府办、区政府督查室就方案落实情况组织5次专门督查,并通报情况。

  全区领导干部认真组织学习和研讨行政效能革命“鄠邑四问”活动,深刻领会“鄠邑四问”的基本内涵和精神实质,以行政效能革命“鄠邑四问”为抓手,不断增强履职能力,切实做到“及时履责、正确履责、充分履责、完全履责”,在工作上实现质的飞跃。

  高的定位

  明晰职责规范管理

  今年,鄠邑区修订了《西安市鄠邑区人民政府工作规则》,进一步明确了区政府基本工作制度,理顺了政府工作管理机制,进一步规范鄠邑区政府公文审批和管理,明确常务会议、区长办公会议上会议题类别和范围,还先后召开区政府常务会议42次,区长办公会22次,审议议题269个,强化法制思维,依法处理问题,着力提升政府工作的法制化、科学化水平。健全政府决策制度,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,做到了科学民主集中决策。并修订和备案规范性文件38件,废止规范性文件10件,依法行政工作不断加强。

  同时,鄠邑区各镇街、各部门按照法律法规规定和“三定方案”,进一步明晰和落实单位、科室和岗位权责,为各单位更全面、更精准履责奠定基础。

  新的层次

  深入推进灵活开展

  为了更好地落实行政执法实践需要,鄠邑区深入开展行政执法大练兵行动,组织“行四问履四责”行政执法知识竞赛2次,行政执法专题培训5次,渼陂大讲堂法制讲座1次,开展专项督查1次并通报情况。还开设4期“行四问履四责”鄠邑法制大讲堂,专题学习《行政处罚法》《行政强制法》《陕西省优化营商环境条例》。加强行政执法证件管理,为14个部门183名执法人员换发执法证、9个部门93名工作人员新办执法证。强化25个受委托执法组织管理,召开委托执法年审会1次,开展2次行政执法案卷评查。

  各镇街、各部门坚决落实“行四问履四责”的工作要求,不打折扣、不搞变通落实法律法规规定和中省市文件要求,均组建法制机构,落实法制人员,建立法律顾问制度,指导行政执法人员在“散乱污”企业整治、秦岭北麓违建处置、“四改两拆”、“三场”整治、落实中央环保督查整改意见等行政执法活动中做到及时履责、正确履责,进一步增强政府行政工作效能,并为企业发展提供可预期的营商环境。

  质的飞跃

  严格管理集中解决

  鄠邑区全区继续深化“最多跑一次”改革,推进“一窗受理、集成服务”“建设五星级市民之家”2项重点任务,做好服务群众和企业的“店小二”、“数小二”。

  据数据统计,全区建立重大事项法制审核制度,区政府法制机构为70余项重要事项提出法制审核意见。各单位预算管理不断加强,都能严格按照政府采购法律法规和政府集中采购目录规定实施政府采购,依法依规开展应急工程申报,确保13个部门负责的119个在建政府投资工程项目政府采购依法依规推进实施。还制定实施《西安市鄠邑区政府合同管理办法》,为区政府和各单位签订政府合同提供制度保障,年内指导完善政府合同23份。同时深化“店小二跑起来”活动,各镇街、各部门按照“店小二跑起来”活动要求,以线上“提高政务服务网办事比例”、线下“完善市民之家建设管理”为重点,各行政审批部门致力优化审批流程,精简审批环节,缩短审批时限的目标,集中解决了一批企业用水电气暖、用地、融资、办理不动产登记和施工许可证等问题,切实做到服务群众和企业的“金牌店小二”。市民之家所有政务服务事项录入西安政务服务网,网上办理比例达到50%以上,打响了“数小二”品牌。

编辑:贾洋